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Wiernsheim bäckt und kocht - Angebote der VHS Mühlacker

Backen in der Adventszeit und „Wildes Weihnachten“ Zwei Kursangebote der VHS Mühlacker in Wiernsheim Die Volkshochschule Mühlacker hatte...
Foto der Gerichte
Drei Gänge MenueFoto: rw

Backen in der Adventszeit und „Wildes Weihnachten“

Zwei Kursangebote der VHS Mühlacker in Wiernsheim

Die Volkshochschule Mühlacker hatte zum zweiten Mal an einem Nachmittag und Abend Anfang November einen Kurs „Weihnachtsgebäck für Genießer“ angeboten. Das Interesse war groß und die Anmeldungen waren zahlreich, sodass der Kurs auch stattfinden konnte. Teilnehmerinnen kamen aus der näheren und weiteren Umgebung.

Frau Gabriele Werksnis, eine begeisterte Hobby-Bäckerin aus Wiernsheim, leitete den Kurs in der Küche der Gemeinschaftsschule Heckengäu. Sie hatte die Rezepte für eine Auswahl ihrer besonderen Plätzchen vorbereitet. Es wurde eifrig geknetet, gerührt, ausgewellt, gebacken und getunkt.

Schon bald roch es im Schulhaus köstlich nach den hergestellten Teilchen. Frau Werksnis leitete die Teilnehmerinnen an und am Ende des Kurses wurden die fertigen und hervorragend gelungenen Weihnachtkekse aufgeteilt. Jede Bäckerin konnte von allen Plätzchen ein Sortiment mit nach Hause nehmen.

Vielen Dank an Frau Werksnis für die Durchführung des Back-Events. Gerne kann im nächsten Jahr wieder so ein Kurs angeboten werden. Es werden sich bestimmt wieder interessierte Teilnehmer*innen finden.

Auch zum zweiten Mal war von der Volkshochschule Mühlacker den Kurs „Wildes Weihnachten – ein drei Gänge-Menue mit Wild“ im Angebot. 7 Teilnehmerinnen und ein Teilnehmer kamen u.a. aus Wiernsheim, Ötisheim und Enzberg nach Wiernsheim. Damit war der Kurs voll und es konnte gemeinsam gekocht werden.

Herr Uwe Dupper, ein begeisterter Hobby-Koch aus Wiernsheim, führte den Kurs in der Küche der Gemeinschaftsschule Heckengäu durch. Er hatte seine Rezepte für das drei-Gänge-Menue vorbereitet. Zubereitet wurden: Radieschencarpaccio mit Kräuterbaguette als Vorspeise, eine geschmorte Wildschweinkeule mit weihnachtlichem Apfelrotkohl, Glühweinbirne mit Preiselbeeren und handgeschabten Spätzle war der Hauptgang und das Dessert in Form von einem Zweierlei mit Bisquit (einem Himbeer- und einem Schwarzwälderkirsch-Törtchen) rundete das Menue ab.

Die Teilnehmer*innen fanden sich zu Gruppen zusammen und es wurde geschnibbelt, gerührt und (Spätzle) geschabt. Schon bald duftete es im Schulhaus köstlich nach den zubereiteten Speisen. Untereinander wurden Erfahrungen ausgetauscht und Herr Dupper stand bei Bedarf mit Rat und Tat zur Seite. Nach dem Kochen wurden die fertigen und hervorragend gelungenen Gerichte serviert und man nahm gemeinsam an der adventlich geschmückten Tafel Platz. Alle Speisen wurden von allen gelobt und mit Genuss verspeist. Ein Gläschen Wein rundete den gelungenen Abend ab.

Danke an Herrn Dupper für die Durchführung des Kurses.

Es waren zwei gelungene Kurse bei sehr angenehmen und entspannten Atmosphären.

Der Spaß stand im Vordergrund, wenn auch so einige Wangen vor lauter Eifer leicht gerötet waren.

Vielen Dank auch an die Gemeinde Wiernsheim und die Schulleitung der GMS Heckengäu für die Erlaubnis zur Benutzung der Schulküche.

Ich wünsche allen eine schöne Vorweihnachtszeit und weiter gutes Gelingen beim Backen und Kochen.

Renate Wimmer

Leiterin der Außenstelle Wiernsheim

der VHS Mühlacker

Erscheinung
Amtsblatt der Gemeinde Wiernsheim
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Ausgabe 47/2025
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