
Zwischen 11 und 16 Uhr konnten sich BesucherInnen bei einer fair gehandelten Tasse Kaffee über die Ziele und Hintergründe des fairen Handels informieren.
Gleich zwei gute Nachrichten sorgten für besondere Aufmerksamkeit: Zum einen wurde Wiesloch erfolgreich rezertifiziert und darf den Titel Fairtrade-Town für weitere zwei Jahre tragen. Zum anderen feierte die erste Wieslocher Stadtschokolade ihre Premiere. Mit ihrer ungewöhnlichen Kombination aus Blaubeere, Salbei und Minze überraschte sie viele Marktgäste, fand aber schnell begeisterte KäuferInnen.
Hergestellt wird die Schokolade vom brandenburgischen Chocolatier Edelmond, der auf handwerkliche Bio- und Fairtrade-zertifizierte Edelschokoladen spezialisiert ist. Jede Tafel entsteht in traditioneller Handarbeit – ein weiterer Baustein für Qualität und Nachhaltigkeit.
Der Infostand war zudem Teil der bundesweiten Fairen Woche, die in diesem Jahr unter dem Motto „Vielfalt erleben“ stand. Damit sollte auch auf die weltweit bedrohte biologische Vielfalt aufmerksam gemacht werden
Gerade im Kakaoanbau zeigt sich, wie sehr faire Arbeitsbedingungen und nachhaltige Methoden zum Schutz von Artenvielfalt und Lebensräumen beitragen können.
Die neue Stadtschokolade verband auf genussvolle Weise die Themen Geschmacksvielfalt und Biodiversität – und machte so erlebbar, dass fairer Handel mehr ist als ein gutes Produkt.
Der Fairtrade-Town-Infostand wurde in diesem Jahr mit einem Spiel „Weltreise für Fairness“ gestaltet. Ziel des Spiels war es, das Bewusstsein dafür zu schärfen, in welchen Ländern fair gehandelte Produkte hergestellt werden. Besonders wichtig war es den Veranstaltende, Wissen über Ursprungsländer wie Mexiko, Ecuador oder Indien zu vermitteln – Länder, in denen Bananen, Kakaobohnen oder Baumwolle unter fairen Bedingungen angebaut werden.