
Der Kakao für die „Winterfreude“ kommt von der Kooperative COOPROAGRO im Nordosten der Dominikanischen Republik, die auf Bio-Kakao setzt. Die Beratung durch Agraringenieure garantiert, dass die internationalen Normen des Bio-Landbaus strikt eingehalten werden. Das Beraterteam organisiert außerdem Workshops, Exkursionen und Schulungen.
Zurzeit gehören ca. 2.000 Kakaobäuer*innen zu COOPROAGRO. Der GEPA-Mehrpreis wird in die Infrastruktur der Gemeinden und in die Qualitätssicherung investiert. So wurden zum Beispiel Straßen repariert, Brücken gebaut, in einer Gemeinde Haushalte mit Strom versorgt, ein Vereinsgebäude wieder aufgebaut, Häuser für bedürftige Mitglieder gebaut und eine Schule saniert. Neben dem Kakao bauen die Familien Bananen, Kokosnüsse, Zitrusfrüchte, Süßkartoffeln und Gemüse für den eigenen Bedarf an. So sind sie nicht vom Export abhängig.



