von Tanja Koch, Diplom-Ernährungswissenschaftlerin, Weinsberg
200 g Mehl, 50 g gemahlene Mandeln, 0,5 TL Backpulver, 60 g Zucker, 150 g Butter, 75 g Marzipan, 1 Ei (Größe M), 2 TL Amaretto, 2 Msp. gemahlene Vanille, je 0,5 TL Lebkuchengewürz und gemahlener Zimt, Butter zum Fetten, Puderzucker
Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver mischen und auf die saubere Arbeitsfläche schütten. In die Mitte des Berges eine Mulde drücken. Den Zucker auf den Berg streuen. Die Butter in kleine Stücke geschnitten, das Marzipan in kleine Stücke gerupft, um den Mehlberg setzen. Das Ei in die Mulde schlagen. Den Amaretto und die Vanille sowie Lebkuchengewürz und Zimt dazu geben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig halbieren und beide Teigportionen zu Rollen formen. Etwa kirschgroße Stücke abschneiden und diese zwischen den Handflächen zu Kugeln formen. Ein Herz-Waffeleisen anheizen und mit Butter fetten. Auf jedes Herz mittig eine Teigkugel setzen. Das Waffeleisen mit leichtem Druck schließen und die Waffelkekse auf kleiner Stufe goldbraun ausbacken, bis der Teig durch ist. Es können gleichzeitig 5 Waffelkekse ausgebacken werden. Die Kekse zum Auskühlen auf Gitter setzen. Nach dem vollständigen Auskühlen mit Puderzucker bestreuen. Die Kekse lassen sich für mehrere Wochen in einer Blechdose lagern.
Skala Schwierigkeitsgrad: zweiter Punkt von links
Zubereitungszeit: 30 Minuten + Backzeit