Das europäische Bio-Siegel ist ein wichtiger gesetzlicher Mindeststandard für den Öko-Landbau. Dazu zählen Verzicht auf chemische Pflanzenschutz- und Düngemittel, höchstzulässige Anzahl von Tieren pro Hektar, artgerechtere Haltungsformen und Verbot von Gentechnik.
Wenn ein Produkt darüber hinaus ein Logo von z. B. Bioland, Demeter, Naturland trägt, zeigt dies, dass die Produzent/-innen freiwillig einem Bio-Anbauverband angehören. Dies bedeutet, dass teils strengere Vorschriften, wie z. B. größere Ställe, mehr Platz für Tiere, weniger Dünger und weniger Zusatzstoffe, eingehalten werden. Diese Betriebe unterliegen der Kontrolle der Einhaltung der EU-Öko-Verordnung sowie der Bio-Anbauverbände.
Schon gewusst? Begriffe wie „natürlich“, „kontrolliert“ oder „nachhaltig“ sind nicht geschützt. Auf Lebensmitteln darf „bio“ wirklich nur dort auf der Verpackung stehen, wo auch „bio“ drin ist.
Quelle: Umweltbundesamt, Siegelklarheit, CIR