Rezepte

Limettencreme auf Granatapfelspiegel

Erfrischend, cremig, leicht säuerlich präsentiert sich der Nachtisch von Bärbel Adelhelm zu unserem Weihnachtsmenü 2025.
Dessertteller mit einer Cremespeise auf einem roten Spiegel
Limette trifft auf Granatapfel - zum winterlich-weihnachtlichen Festessen darf ein wenig Exotik nicht fehlen.Foto: Adelhelm

Erfrischend, cremig, leicht säuerlich präsentiert sich der Nachtisch von Bärbel Adelhelm zu unserem Weihnachtsmenü 2025 – die perfekte Kombination aus zarter Limettennote und fruchtig-rotem Granatapfel, vereint weihnachtliche Exotik und einen Hauch von Sommer. Ein Dessert, das nicht nur optisch glänzt.

Bärbel Adelhelm ist Köchin mit Leib und Seele. Auf ihrer Facebook-Seite präsentiert die „schwäbische Allrounderin“ Alltags- und Küchentipps, Koch- und Backrezepte ganz nach ihrem persönlichen Gusto und zur Freude ihrer Follower. Auch in TV-Formaten wie „Die Küchenschlacht“ bewies die quirlige Küchenfee schon ihre Kompetenz. Zum Nachkochen für zu Hause, ohne viel Schnickschnack und „einfach, gut“ – wie ihr Leitgedanke lautet, gibt es hier einen Evergreen auf dem Teller, im wahrsten Sinne des Wortes.

Zutaten

Für die Creme:

2 unbehandelte Limetten

1 Vanilleschote (alternativ 2 TL Vanilleextrakt)

500 g Schlagsahne

50 g Zucker

3–4 Blätter weiße Gelatine


Für den Granatapfelspiegel:

1 Granatapfel

20 g Granatapfelsirup

30 g Zucker

1 TL Speisestärke

(Auf Wunsch: 1 Schuss Limoncello – bei Kindern weglassen)

Zubereitung

Limetten heiß waschen, Schale fein abreiben und Frucht auspressen.

Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen.

Sahne mit Zucker, Limettenschale, Vanillemark und Schote aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der warmen Sahne auflösen.

Creme in kleine Gugelhupfförmchen füllen und mindestens 4 Stunden – besser über Nacht – im Kühlschrank fest werden lassen.

Für den Granatapfelspiegel den Granatapfel halbieren und auspressen. Saft mit Granatapfelsirup und Zucker aufkochen, 2 Minuten einköcheln lassen. Stärke mit etwas kaltem Sirup anrühren, in den heißen Saft geben und unter Rühren kurz aufkochen. Abkühlen lassen.

Zum Servieren den Granatapfelspiegel auf Teller geben, Limettencreme aus den Förmchen stürzen und auf den Spiegel setzen.

Mit Limettenspalten garnieren.

Tipp: Förmchen kurz mit der Unterseite in heißes Wasser tauchen und die Creme am Rand mit einem spitzen Messer lösen – dann gleitet sie perfekt heraus!

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von Bärbel Adelhelm
10.11.2025
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