Sie zeichnet sich durch ein saftiges, aromatisches Fleisch, ihren geringen Fettgehalt und eine festere Konsistenz aus und eignet sich somit hervorragend für raffinierte Gerichte. Außerdem ist sie mehr als nur eine Fleischsorte – sie ist ein vielseitiges Produkt, das nachhaltigen Genuss ermöglicht.
„Wenn man eine ganze Barbarie-Ente verwendet, hat man unzählige Möglichkeiten, sie vollständig zu verwerten“, betont Kochbuchautor Patrick Rosenthal. In Kombination mit Champignons kommt das zarte Entenfleisch in einer Quiche ganz groß raus.
Aus Mehl, Butter, Salz, Eigelb und Wasser einen Mürbteig herstellen. Teig in die Quicheform geben und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank geben.
Barbarie-Entenbrustfilet von beiden Seiten scharf anbraten, dann in Scheiben und Streifen schneiden.
Die gewürfelten Schalotten und den Knoblauch in die Pfanne geben und glasig anschwitzen. 2/3 der Petersilie unterrühren.
Champignons zufügen, salzen, pfeffern und gut vermengen.
In einer Schüssel die Eier mit der Sahne und etwas Salz und Pfeffer verschlagen. Die Champignonmischung auf den Teig verteilen und mit der Eiermilch übergießen.
Entenbrustfiletstreifen darauf verteilen und im Ofen etwa 30 – 40 Minuten bei 210 °C Ober-/Unterhitze backen.