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Rezept für Dinneten: „Schwäbische Flammkuchen“ im Sommer

Knusprig, herzhaft und einfach gemacht sind Dinneten ein schwäbischer Klassiker. Mit Schmand, Lauch und Schinken holt man sich Alb-Genuss nach Hause.
Frisch gebackene Dinnete (schwäbischer Flammkuchen) auf gedecktem Tisch
Knusprig, herzhaft und einfach gemacht ist die Dinnete ein schwäbischer Klassiker. Mit Schmand, Lauch und Schinken holt man sich Alb-Genuss nach Hause.Foto: erstellt mit KI (Google Imagen-4)

Dinnete – das schwäbische Pendant zum Flammkuchen – gehört zu den Klassikern der Regionalküche in Baden-Württemberg. Ursprünglich ein einfaches „Probebackwerk“ beim Brotbacken, ist sie heute ein beliebter Snack für Feste, Abende mit Freunden oder einfach zum Feierabend. Mit dieser Variante aus Schmand, Zwiebeln, Lauch und Schinken holt man sich echtes Alb-Feeling auf den Teller – ganz unkompliziert aus dem eigenen Ofen.

Das sind die Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 250 g Mehl (Type 550 oder Dinkelmehl)
  • ½ Päckchen Trockenhefe (ca. 3,5 g)
  • 100 ml Milch (lauwarm)
  • 3 EL Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • ¼ TL Zucker
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Für den Belag:

  • 200 g Schmand
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Lauchzwiebel (Frühlingszwiebel)
  • 50 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler oder Bergkäse)
  • 100 g roher Schinken (in Streifen oder Würfel)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

So bereitest du sie zu

1. Hefeteig vorbereiten

Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Lauwarme Milch, Wasser und Olivenöl zugeben. Mit einem Kochlöffel oder den Knethaken eines Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche 5–7 Minuten kräftig durchkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45–60 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.

2. Belag vorbereiten

Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Lauchzwiebel putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Schinken in Streifen oder kleine Stücke schneiden. Schmand mit etwas Salz und Pfeffer glatt rühren.

3. Dinnete formen und belegen

Den gegangenen Teig in 2 oder 3 Portionen teilen. Auf leicht bemehlter Fläche zu ovalen, dünnen Fladen ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Mit dem Schmand gleichmäßig bestreichen. Zwiebeln, Lauchzwiebeln, Schinken und Käse darüber verteilen. Noch einmal leicht pfeffern, bei Bedarf etwas salzen (Vorsicht – Schinken und Käse bringen bereits Würze).

4. Backen

Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (oder 200 °C Umluft) vorheizen. Die Dinneten im unteren Drittel des Ofens 12–15 Minuten backen, bis der Rand goldbraun und der Belag leicht gebräunt ist.

Tipp

Am besten schmecken Dinneten frisch aus dem Ofen mit einem Glas Most, Apfelschorle oder Radler – je nach Geschmack.

von js
25.08.2025
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