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Rezept: Herbstmenü - dreierlei Herbstliches auf dem Teller

Topinambur, Pilzknödel & ein kleiner Sommergruß ... Bärbel Adelhelm zaubert uns ein 3-Gänge-Herbstmenü auf den Teller, das die Jahreszeit einfängt.
Rezept: Böhmische Knödel mit Pilzragout
So sieht's aus, wenn's fertig ist: Böhmische Knödel mit PilzragoutFoto: Bärbel Adelhelm

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Bärbel Adelhelm aus Erligheim bei Ludwigsburg ist Köchin mit Leib und Seele. Auf ihrer präsentiert die „schwäbische Allrounderin“ Alltags- und Küchentipps, Koch- und Backrezepte ganz nach ihrem persönlichen Gusto und zur Freude ihrer über 6000 Follower. Auch in TV-Formaten wie „Die Küchenschlacht“ oder „3 Teller für Lafer“ bewies die quirlige Küchenfee schon ihre Kompetenz. Jetzt, wo die Tage wieder kürzer werden, und die leichten Sommertage vorbei sind, präsentiert uns Bärbel passend zum Herbst ein Menü zum Nachkochen für zu Hause. Ohne viel Schnickschnack und „einfach, gut“ – wie ihr Leitgedanke lautet. Denn das Credo ist, dass man auch ohne viel Aufwand und mit wenigen Zutaten etwas Leckeres auf den Teller zaubern kann. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Vorspeise: Kürbis-Topinambur-Suppe

Erdapfel, Erdbirne, Rosskartoffel, Jerusalem-Artischocke, Borbel, Erdartischocke, Erdschocke, Erdtrüffel, Ewigkeitskartoffel, Indianerknolle, Schnaps- oder Zuckerkartoffel … Topinambur hat viele Namen. Ursprünglich aus Südamerika eingewandert, ist die Pflanze, die aus der Familie der Sonnenblumen stammt, seit vielen Jahren auch in Teilen Baden-Württembergs heimisch, wo sie prächtig gedeiht. Besonders der Schnaps ist hier beliebt, aber auch roh, gekocht, frittiert oder als Sirup sind die Knollen prima geeignet.

Eines der bekanntesten Rezepte mit der Knolle ist eine Topinambur-Cremesuppe, hier in Kombination mit dem Herbstgemüse schlechthin: Dem Kürbis. Sie lässt sich einfach zubereiten und die Zutaten hat man zu Hause vorrätig.

Zum Rezept: Kürbis-Topinambur-Suppe

Rezept: Topinambur-Kürbis-Suppe
Zwei Herbstboten aus dem heimischen Garten vereint in einer cremigen Suppe ... Topinambur trifft Kürbis.Foto: Bärbel Adelhelm

Hauptgang: Böhmische Knödel mit Pilzsauce

Herbstzeit ist Pilzzeit. Die schmackhaften Waldboten sind reich an Kalzium, Magnesium und vielen anderen Mineralstoffen. Auch Spurenelemente wie Mangan, Zink und Selen und Vitamin B sind enthalten, manchmal auch Vitamin D, das wir sonst nur durch die Sonne bekommen. Gerade jetzt, wo die Tage dunkler werden, natürlich ein prima Gute-Laune-Booster. Da passt dieses vegetarische Gericht prima.

Zum Rezept: Böhmische Knödel mit Pilzsauce

Rezept: Böhmische Knödel mit Pilzragout
So sieht's aus, wenn's fertig ist: Böhmische Knödel mit Pilzragout.Foto: Bärbel Adelhelm

Nachspeise: Kokoscreme

Ein kleiner sommerlicher Gruß mit karibischem Flair hebt die Laune in den kalten Herbsttagen ...

Zum Rezept: Kokoscreme

Rezept: Kokoscreme
Ein bisschen Sommer im Glas: Kokoscreme geht immer ...Foto: Bärbel Adelhelm

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von Bärbel Adelhelm
27.11.2024
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