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Rezept: Scharfer Kakao mit Chili und Zimt

Wer denkt, Kakao ist nur was für Kinder, kennt diesen hier noch nicht: mit Chili, Zimt und einer Prise Mut. Perfekt für alle, die es gern würzig mögen
Becher mit dampfendem Kakao, Zimtstange daneben, kleine Schale mit Chilipulver. Chilifäden auf dem Sahnehäubchen
Scharfer Kakao mit Chili: Für Mutige und kalte TageFoto: KI generiert

Scharfer Kakao mit Chili: Für Mutige und kalte Tage

Kakao muss nicht immer nur süß sein. Manchmal darf er auch überraschen. Mit Chili. Mit Zimt. Mit einer kleinen Schärfe, die sich erst nach dem Schlucken zeigt – und dann von innen wärmt.

Dieser Kakao ist nichts für ganz Kleine. Aber für alle ab etwa 8 Jahren, die gern Neues probieren. Und für Erwachsene sowieso.

Zutaten (für 2 Becher)

  • 400 ml Milch (oder Haferdrink)
  • 2–3 EL Kakaopulver (ungesüßt) oder Trinkschokolade
  • 1–2 TL Zucker oder Honig
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Chilipulver (oder eine winzige Messerspitze Cayennepfeffer)
  • 1 Prise Salz

Optional:

  • 1 Prise Vanille
  • Sahne

So geht's

  1. Milch erwärmen, nicht kochen.
  2. Kakao, Zimt, Chili und Salz in die Milch einrühren. Vorsichtig mit der Chili – lieber erst wenig, dann nachschärfen.
  3. Süßen (bei ungesüßtem Kakao): Zucker oder Honig dazu.
  4. Nochmal kurz aufkochen lassen, damit sich die Gewürze entfalten.
  5. In Becher füllen – optional Sahne drauf.

Wann passt scharfer Kakao?

  • Nach langen Winterspaziergängen, wenn ihr richtig durchgefroren seid
  • Für Teenager, die „normalen Kakao" langweilig finden
  • Für Eltern, die abends noch einen Moment für sich wollen
  • Wenn ihr mal was anderes ausprobieren wollt

Unser Geheimtipp

Wenn ihr den Kakao kurz stehen lasst (2–3 Minuten), entfalten sich die Gewürze noch besser. Und die Schärfe wird runder.

Gut zu wissen

Ist das wirklich scharf?

Nicht brennend – eher wärmend. Die Schärfe kommt nach dem Schlucken und wärmt von innen. Kinder sollten vorher probieren, ob sie das mögen.

Ab welchem Alter?

Ab etwa 8 Jahren, wenn Kinder schon mal schärfere Gerichte gegessen haben. Sonst lieber erstmal mit ganz wenig Chili anfangen.

Kann ich frische Chili nehmen?

Ja – eine winzige Messerspitze frisch gehackte Chili geht auch. Aber Vorsicht: frische Chili ist oft schärfer als Pulver.

Geht das auch vegan?

Klar – mit Hafer-, Mandel- oder Sojadrink. Aufpassen bei Honig (dann lieber Ahornsirup).

Das passt dazu

Nach einem Winterspaziergang oder einem Ausflug auf den Weihnachtsmarkt ist scharfer Kakao genau richtig – wenn euch noch kalt ist, aber ihr nicht nochmal raus wollt.

Mehr Kakao-Ideen gibt's in unserer Kakao-Bar für kalte Tage.

von red/sl
19.11.2025
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