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Kochen am Tisch: Wenn aus Essen Erinnerungen werden

Raclette, Fondue & Tischgrill verwandeln gewöhnliche Abende in besondere Momente. Es brutzelt, es dampft, es duftet und alle kommen zusammen.
Familie macht Raclette zu den Feiertagen
Beim Raclette kommt die ganze Familie zusammen und kann nach Herzenslust schlemmen, ohne dass einer allein die ganze Zeit in der Küche steht.Foto: golero/E+/Getty Images

Warum Kochen am Tisch so besonders ist

Endlich mal Zeit füreinander. Während das Fleisch im Fondue gart oder der Käse im Raclette-Pfännchen schmilzt, entstehen die besten Gespräche. Niemand muss in der Küche verschwinden, niemand verpasst den lustigen Moment oder die interessante Geschichte.

Jeder nach seinem Geschmack. Der eine mag seinen Käse mild, die andere ihr Steak medium, jemand experimentiert mutig mit Ananas auf dem Raclette-Pfännchen. Beim Kochen am Tisch entscheidet jeder selbst über Gargrad, Gewürze und Kombinationen.

Das Schönste: Die entspannte Atmosphäre. Kein Stress, kein Zeitdruck. Die Zutaten stehen bereit, der Rest erledigt sich von selbst – und alle können sich auf das konzentrieren, was wirklich zählt: die gemeinsame Zeit.

Besonders gut passt das Kochen am Tisch natürlich am Jahresende:

Hier finden Sie unsere Themenseite rund um Weihnachten
Und hier unsere Themenseite rund um Silvester

Video: Raclette – Tipps & Rezepte

Ob Fleischfondue mit Fett oder Brühe, Käsefondue, Fondue mit Fisch und Meeresfrüchten, Fondue Chinoise, Raclette, Tischgrill/Grillplatte oder heißer Stein, mit selbst gemachten Dips und Soßen in allen Variationen sowie mit exotischen Chutneys: Kochen am Tisch wird auch in der größten Runde zum ganz persönlichen Schlemmerfest.

Denn bei allen Methoden entscheidet jeder selbst über Gargrad von Fleisch, Fisch und Gemüse, Geschmacksrichtung, Gewürze, Soßen, Toppings und Zutaten.

Raclettekäse vom Pfännchen auf Kartoffel schütten
Bei Raclette-Käse gibt es Unterschiede, von mild bis würzig. Weil nicht jeder alles mag und Vielfalt sowieso immer gut ist, sollte man gleich mehrere Käsesorten parat haben.Foto: margouillatphotos/iStock/Getty Images Plus

Die wichtigsten Zutaten für Raclette und Fondue

Überlieferte Rezepte, neue Ideen plus praktische und designstarke Helfer sind die Zutaten für das perfekte Kochen am Tisch Erlebnis. Die Auswahl ist groß: Traditionelle oder elektrische Fonduesets, Raclettes mit und ohne Grillplatte, Heiße Steine sind die „Herde“ auf dem geselligen Tisch.

Der Tisch wird gedeckt mit Salz-, Pfeffer- sowie Gewürzmühlen, Essig-Öl-Sets, Servier-Schälchen, -Platten und -Besteck, Brettchen, kleinen Küchenmessern und Brotkörben.

Zum Fondue, aber auch zu allen anderen Garmethoden bewähren sich Fondueteller, auf denen Soßen, Dips und Zutaten getrennt bleiben.

Video: Fondue-Dips: 5 Blitz-Rezepte

Raclette: Jeder wird zum Küchenchef

Das Geniale am Raclette? Jeder gestaltet sein eigenes kleines Kunstwerk im Pfännchen. Speck brutzelt neben Garnelen, Champignons treffen auf Kirschtomaten, und darüber schmilzt der Käse zu goldener Perfektion.

Die perfekte Raclette-Ausstattung:

  • Verschiedene Käsesorten – von mild bis würzig, denn Vielfalt macht Spaß
  • Bunte Zutaten: Pellkartoffeln, Cocktailwürstchen, frische Champignons, Paprika, Tomaten, Pilze
  • Kleine Überraschungen: Mais, Silberzwiebeln, sogar Obststücke für Experimentierfreudige

Profi-Tipp: Raclettes mit Grillplatte bringen noch mehr Abwechslung. Oben brutzelt das Gemüse, unten schmilzt der Käse – doppelter Genuss am gleichen Gerät.

Hier erfahren Sie mehr über Champignons, die Lieblingspilze der Deutschen, und
hier gibt’s Infos rund um Tomaten, die wahre Alleskönner sind.

Video: RACLETTE - TIPPS und ein süßes PFÄNNCHEN

Grillen am gedeckten Tisch mit Grillstein

Viele Raclettes werden kombiniert mit einer Grillplatte aus Gusseisen oder Naturstein angeboten. Darauf können – wie auf jedem anderen Grill – Gemüse, Fleisch und alle anderen Lebensmittel gegrillt werden. Das bringt noch mehr Abwechslung ins individuelle Genuss-Vergnügen und schont die Figur: Denn auf dem Grillstein wird fast ohne Zugabe von Fett gegrillt.

Tipps zum Grillen im Winter mit dem klassischen Grill draußen

Der sogenannte Heiße Stein oder Grillstein besteht aus einer Granitplatte, die im Backofen bei 220 °C bis 250 °C angewärmt wird. Eingehängt in ein Metallgestell oder auf eine entsprechende Unterlage gelegt, ist dieser Stein der ideale Tischgrill für tausend und eine Genuss-Idee. Denn er eignet sich hervorragend zum Grillen von Gemüse, Fleisch und anderen Lebensmitteln.

Übrigens: Für Gesundheitsbewusste ist das Braten auf dem heißen Stein besonders interessant, denn hier wird nur wenig Fett benötigt.

Steinplatten eignen sich übrigens auch wunderbar für leckere Desserts. Stellen Sie verschiedene Obstsorten, in Stücke geschnitten, bereit. Gegrillt auf der Steinplatte und serviert mit einem leckeren Eis wird das Dessert zum himmlischen Genuss.

Video: So gelingt das perfekte Fondue

Das Fondue stammt aus der Schweiz und wurde in einem Keramiktopf serviert, bzw. alle aßen aus diesem einen Topf. Dabei wurde und wird der im Topf mit Weißwein und weiteren Zutaten geschmolzene Käse mit Weißbrotstückchen getunkt.

Ein Rechaud unter dem Topf sorgt für einen lange währenden Genuss-Abend.

Fondue mit Fleisch
Beim Fondue kann man nach Lust und Laune variieren, der Klassiker kommt mit heißem Öl und verschiedenen Fleischsorten.Foto: belchonock/iStock/Getty Images Plus

Für moderne Fleisch- oder Fischfondues wird heiße Brühe (die Grundidee stammt aus Asien) oder Öl im Topf heiß bis kochend gehalten. Mit Fonduegabeln werden Fleisch-, Fisch- oder Gemüsestücke darin gegart und vom Fondueteller verzehrt.

Dabei sorgen eine reiche Soßenauswahl, Dips, eingelegtes Gemüse und Gewürze für abwechselnde Gaumenfreuden.

Video: Rezept: Schokofondue selbst machen

Das Schokofondue ist das perfekte Dessert für Naschkatzen. Dabei wird frisches Obst in warme Schokolade eingetaucht und genossen.

Alternativ zum Fonduetopf ist der Schokoladenbrunnen ein optisches Highlight und reizvolle Partyvariante.

Mehr als nur Essen

Kochen am Tisch verbindet. Es verwandelt eine Mahlzeit in ein Erlebnis, Hunger in Genuss, gewöhnliche Abende in besondere Momente. Ob Raclette an Silvester, Fondue mit den besten Freunden oder Tischgrill an einem entspannten Wochenende.

Denn am Ende zählt nicht nur, was auf dem Teller liegt, sondern mit wem wir es teilen.

von TrendXpress/red
25.09.2025
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